Cara Membuat Laporan Tahunan Menggunakan Excel

Standard

Microsof excel adalah program aplikasi yang digunakan untuk membantu menghitung, memproyeksi, menganalisa, dan mempresentasikan data. Yep.. disini kita banyak bersinggungan dengan metode-metode pembuatan table dan grafik yang dibutuhkan sekali dalam penyusunan data-data, hasil penelitian, maupun dalam pembuatan makalah pribad..
Mengaktifkan program excel gampang aja dan banyak banget caranya..
Salah stunya…
klik tombol start yang ada d taskbar komputermu..yang di bawah itu loh..
Pilih menu program, Microsoft office, microsof exsel.. kemudiann tunggu ampe jendela excel tampil.
Mengenai lembar kerjanya sih pada icon menu hampir sama ama word tu pasti teman-teman udah pada tau…
Langsung aja ya buat tambahan pengetahuannya..

1✔ MENAMBAH JUMLAH SHEET SESUAI KEBUTUHAN
· Pada bagian tab lembar kerja/ sheet yang terletak pada bagian bawah klik kanan
· Insert, word set ok..
· Tambahin aja sesuai keinginan
· Kalo pada laporan ini ada sekitar 20 sheet

2✔ MEMBERI NAMA SHEET SESUAI KEINGINAN
· Lagi2 klik kanan pada sheet trus klik deh rename seperti ngedit nama di folder
· Ketik nama yang kamu ingin kan trus enter

✔ KALAU KAMU INGIN MEMBERI WARNA BIAR TAB SHEET KAMU MENARIK
· Tinggal klik kanan, tab color.. pilih deh warna sesuai selera dan kebutuhan kamu…

4✔ MEMANGGIL NAMA SEL
Sama halnya dengan kita keluar kalau namanya dipanggil.. begitu jg dengan data sel

Maksudnya disini biar kita gak repot buka2 data pada sheet yang lain bila ingin memasukan data yang sama…

Misalnya ini..bikin bulan januari.. kita beri nama bljan biar gak susah ngetik bulan januari bila pada set selanjutnya terdapat kata2 januari…
Contohnya.. laporan tahunan..
· pada penunjuk sel D10 januari..
· Pada baris nama sel yang terletak sebelah baris rumus..sebelah atas nama colom
· Tertulis D10 klik kiri nama baris D10..ketik deh nama yang kmu inginkan untuk memanggil sel,,panggil aja nama nya..
· Enter..begitu pada sel seterusnya

5✔ MENGGABUNGKAN BEBERAPA SEL
· Blok sel yang ingin kamu gabungkan dengan syarat selnya dekat gak jauh-jauhan..misalnya A2,A3..dst
ke samping bisa juga A1, B1 dst….A B C D
1

2

· MERGE SEL,, OR PADA MENU YANG ADA GAMBAR a dengan panah kiri kananA B C D
1

2

· Untuk mengatur tulisan or isi sel biar d tengah klik kanan or cari aja cel aligment or klik kanan, format sel, klik tab aligment.. atur deh!!! Or lansung aja pada menu merge sel & center
Klo ingin batalin penggabungan tinggal klik lagi gambar merge cell,, guan kan f4 untuk sel selanjutnya yang akan di gabung

6✔ MEMBERI WARNA SEL
Blok sel yang ingin di beri warna satu atau lebih sel
Klik kanan..theme color or yang ada gambar warna tumpah di samping warna font
Pilih deh warna..klik double or enter

7✔MENGHAPUS N EDIT DATA SEL
Klik or blok sel yang ingin dihapus klik kanan delete atau klik menu edit, format, or clear

8✔ MENYALIN DATA DENGAN AUTO FILL
Misalnya no berurutan 1,2,3… atau nama aq,aq, aq…
· Letakan sel pada pointer yang akan di copy bawa pointer mouse ke sudut kan bawah sel hingga muncul tanda tambah hitam +
· Klik tahan dan geser mouse ke arah yang diinginkan.
· Lepas tombol mouse

9✔ MEMBERI COMMENT/ PENJELASAN PADA SEL
· Klik kanan sel yang ingin diberi keterangan
· Insert koment tulis koment
· Atur format koment sesuai selera pada menu home u/ word 2007
· Pindah ke sel lain secara otomatis comen akan tersimpan dan tampil setiap anda membuka sel..

1✔ MENGATUR FORMAT TAMPILAN ANGKA
· Sorot or blok 1 ato lebih sel yang akan d format
· Klik kanan, format sel ( ctrl 1)
· Pada kotak format sel klik tab number.
· Pilih kategori format yang diinginkan
Ø Decimal place: menentukan berapa jumlah anggka decimal
Ø Use 1000 separator: menentuka pemakaian pemisahan ribuan atau tidak
Ø Negative number menentukan format angka negative yang diinginkan mis -1234
Ø Currency: membantu member lambing mata uang jg anda ingin memasukan keterangan uang
Ø Dan seetrusnya pasti mengerti
· Klik ok jika format selesai d tentukan

11. MEMBUAT BINGKAI TABLE
· Blok sel yang ingin di beri bingkai
· Klik icon bolder pada menu format or format sel
· Pilih bolder yang diinginkan.. sesuai kan bentuk garis n warna sesuai keinginan.

12. MENYALIN ATAU DATA SEL
· Blok sel klik kanan copy u/ menyalin, dan cut u/ memindahkan
· Sorot lokasi tempat hasil yang diinginkan
· Klik kana paste or ctrl+v

Catt:
Bila semua sel pada sheet klik kanan pada tanda yang berada antara penunjuk sel colom dan baris..dan lakukan sesuai langkah di atas salin pada shet yang dipilih

13. MENGGUNAKAN RUMUS ATAU FUNGSI
Catt: harus selalu di awali =

Dengan cara menunjuk
· Tempatkan petunjuk pada posisi yang diinginkan,
· Ketik=
· Masukan formula : sum (jumlah), average (rata2) dll sesuai keinginan
· Buka kurung klik sel pertama,(sel kedua) yang ingin di jumlahkan tutup kurung

Ex : =sum(A5,(B3))
· ATAU MENJUMLAH SEL YANG MEMILIKI RENTANG OR BERDEKATAN
MIS B1,B2,B3,B4
· KETIK = blok sel
· Cari menu sum pada formula, auto sum hasil akan tertulis d bawah ato samping sel yang di blok
· Enter
Atau
· bisa juga =sum(B1:B4) bgitu jga untuk average

logika if
dingunakan untuk memberi syarat pada perintah dengan menggunakan pembanding:
= sama dengan
besar dari
= besar atau sam dari
contoh =IF(I7<I$18,"BINA","-")
bila data pada I7 kecil dri I18 maka bina,bla tidak –
ket:
$ digunakan bila pada saat menggunakan auto fill I18 tetap dipakai tidak berubah menjadi I19
Atau bisa juga diganti dengan memanggil nama sel conth tdsjan

14. MEMBUAT GRAFIK..
· blok sel yang dinginkan, insert chart atau klik icon wizart chart
· pilih grafik yang diinginkan pada chart type
· atur grafik klik kanan grafik atau sesuai format yang didinginkan.,,
· hamper sama dengan format membuat grafik pada mso. Word kok..
soalnya panjang bgt kl harus d jelasin padahal sebenernya simple aja

merubah type grafik
· klik kanan change chart type
· pilih chart yang diinginkan
· ok

memberi judul dan merubah warna area

· klik kanan area kosong grafik
· pilih format chart area klik font, n patern u memilih warna latar judul atu grafik
· ok

memindahkan grafik
· klik tahan area geser mouse hingga grafik ikut berpindah,
· lepas mouse pada area yang diinginkan

menghapus grafik
· klik grafik, delete

15. MENGHILANGKAN COLOM N BARIS YANG TIDAK DI GUNAKAN
· Blok baris yang tidak digunakan
· Bila sel baris setelah sel yang diisi data tekan cntrl+shift+panah kiri kanan atas bawah pada penunjuk sel
· Klik format, hide row u baris..or hide coloum u kolom
· Bila batal klik unhide row/coloum

16. MEMBERI PROTECT SHET BIAR GAK BISA D GANGGU GUGAT
· Format,protect sel
· Contreng sesuai bagian yang ingin d protect
· Masukan password
· Klik ok
· Menghilangkan protect klik unprotect dan masukan password

LOCK SEL
· Biar formula pada table gak bisa di rubah
· Format sel, contreng lock
· Klik Ok

Selamat mencoba dan semoga mengerti ^^

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s